Грунтовые анкеры

Грунтовые анкеры используются для удержания сооружений без фундамента. Данные детали закрепляются в грунте, между ними и сооружением натягиваются прочные растяжки.

Как устроен грунтовой анкер

В схеме устройства различают три основных компонента:

  1. Оголовок – часть, которая закреплена на объекте с помощью резьбовых соединений или клиньев. Закрепленный на сооружении, он передает давление на прикрепленную к нему тягу.
  2. Заделка – якорь, который цепляется за грунт. Заделка находится с другой стороны тяги. Она передает усилие от тяги на грунт и распределяет точечное усилие в объеме грунта.
  3. Тяга – силовой элемент, который соединяет оголовок и заделку.

Сфера применения

Грунтовые анкеры применяются в следующих случаях:

Метод также применим для легких объектов – например, для поддержания дерева на садовом участке, фиксации наземных трубопроводов, опалубки при строительстве дачного дома. Отсутствие распорок на конструкции позволяет удобно работать даже в ограниченном пространстве.

Классификация грунтовых анкеров

Устройства различаются по многим признакам.

Также существуют устройства, фиксирующиеся в земле без раствора. Это самораскрывающиеся грунтовые тяги. Их крепежные элементы загоняются на глубину, а при вытягивании разворачиваются, препятствую дальнейшему продвижению.

ГОСТ на грунтовые анкеры

В России ГОСТ Р 57355-2016/EN 1537 2014 «Анкеры грунтовые. Правила производства работ» введен впервые в 2016 г. и идентичен европейскому стандарту EN 1537 2014. Действующий ГОСТ уделяет большое внимание подготовке работ, в том числе сбору необходимой информации, инженерно-геологическим изысканиям.

При проведении исследований ГОСТ обязывает пользоваться нормами ЕН 1997-1 и ЕН 19970-2. Результаты необходимы для проектирования будущей конструкции. Основная искомая величина – это размер заделки. Теоретические расчеты способны примерно определить параметры будущей системы, затем они уточняются после проведения испытаний. В основе расчетов – определение несущей способности.

Материалы изготовления деталей системы, вопросы антикоррозийной защиты также рассмотрены в документе.

Плюсы и минусы применения грунтовых анкеров

Преимущества использования заключаются в следующем:

Однако у метода есть один недостаток – ограничение по характеру грунта. Грунтовые анкеры непригодны для использования в подвижных, сжимаемых грунтах – таких, как глина, ил и т.д.

Методы испытаний антикоррозионной защиты ГОСТ Р 57355-2016


 

Скачать ГОСТ Анкера грунтовые

 

Наше предложение

Компания «Анкерные системы» предлагает готовые решения в области применения грунтовых анкеров. Мы располагаем линейками различных компонентов, из которых можно формировать систему, применимую к конкретному проекту, ТЗ заказчика.

Наша компания предлагает:

Наши специалисты разработают для вас оригинальную крепежную систему в соответствии с вашим ТЗ и с учетом результатов исследований участка.

Плюсы обращения к нам:

Мы знаем, что создание подобных систем в конкретном случае имеет массу нюансов. Мы уже ждем вашего звонка или запроса по e-mail, и готовы к диалогу.